Объектив Zeiss Biotar 1:2.0 F=58mm, 1950

Часть профессиональных фотографов утверждает, что несмотря на идентичную оптическую схему, Биотар рисует лучше Гелиоса — своего советского клона, а ранние версии Биотара снимают лучше послевоенных. Многочисленная оппозиция утверждает прямо противоположное.
читать далее.

Объектив Schneider-Kreuznach Xenar 75mm

Описание процесса сборки объектива с учетом Векторной Направленности его компонентов и технических сложностей, возникающих по ходу работы. Рассмотрены две версии объективов c разной светосилой: F=2.8 и F=3.5

A.Schacht Edixa Travenar 1:2.8 F-50mm

Объектив примерно 1960 года выпуска, экземпляр с красивым рисунком, не требующий серьезных доработок. Изначально имел байонет М42 и рабочий отрезк Canon — на Никоне у него не было бесконечности. Задняя часть объектива была переделана под байонет и рабочий отрезок Никон, для чего пришлось пожертвовать механизмом «прыгалки» диафрагмы.
Примеры фотографий

Monocle Zeiss-Industar 1:3 F-50mm

В монокле использована плоско-выпуклая линза от старого, латунного микроскопа Цейса, установленная плоской стороной наружу в оправу от советского Индустара, уже не помню какого именно. Фокусное расстояние примерно 45-50мм.
Примеры фотографий

Monocle Lemaire Fabi 1:4.5 F-85mm

Из объектива Гелиос-44 были удалены все линзы, плоско-выпуклая линза от старого бинокля была вставлена выпуклой стороной наружу на место передней линзы Гелиоса. Фотография объектива потеряна, сам объектив разобран и трансформирован в последующие версии, но по сохранившимся фотографиям можно судить о прекрасных, винтажных стеклах Lemaire Fabi.
Примеры фотографий

Zeiss Tessar 1:4.5 F-105mm

Удачный объектив середины тридцатых годов с выразительным рисунком, корпус закреплен на медной трубе необходимой длины, свободный конец трубы вставляется в заднюю часть (геликоид) объектива Гелиос-44 и держится там за счет трения. Оптика объектива не переделывалась.
Примеры фотографий

Periscope Fr.Rosebrock Bremerhaven 1:2.8 F-90mm

Две одинаковые, плоско-выпуклые линзы от старого бинокля установлены плоскими сторонами друг к другу в корпус советского объектива И-51 вместо родных линзоблоков. Задняя часть корпуса И-51 расточена так, чтобы она вставлялась в геликоид от Гелиоса-44 и держалась там за счет трения. Характер рисунка перископа приятный, несколько мягче монокля.
Примеры фотографий