Экспериментальные объективы

«Zeiss Tessar» F-150 1:6,3 №142294

Объектив 1911 года, из всех объективов, прошедших через мои руки оказался самым удачным по рисунку. Технически сделан так-же великолепно, механика работает идеально. Для съемки на 35мм из старой латуни и дюрали была изготовлена оправа необходимой длины с байонетом M-42.

«Helios-44» F-58mm 1:2 №0177895

Объектив собран из нескольких экземпляров ранних годов выпуска конца 1950х годов. На примерах фотографии времен начала экспериментов по изучению направленности линз и оправ объективов.

«C.P. Goerz Weitwinkel-Linkeioskop» F-90mm 1:6.8 №213427

Двойной анастигмат Герца 1907 года, на снимке передняя часть объектива без геликоида с регулировочным винтом точной подстройки бесконечности. Для съемки объектив вставлялся в геликоид от Гелиоса-44 до упора на регулировочный винт и держался за счет трения. На открытой диафрагме дает сильные сферические аберрации, резкость по всему полю начинается с F11. В оригинале имел внятный, несколько суховатый рисунок.

«C.P. Goerz Dagor» F-120 1:6.8 №255158

Двойной анастигмат Герца 1910 года, для съемки крепился к камере через три макрокольца М-42, в оригинале рисовал красиво, но вяло.

«Foth Anastigmat» F-50 1:3.5

Штатный триплет от камеры Foth. Сделан в начале 1930х годов. Механизм управления диафрагмой ненадежен, геликоид и линзоблок с неустранимыми люфтами, посадочные места под линзы выточены с большим зазором (плохая соосность линз). Оптика объектива хорошая — ясная, приятная картинка с постепенным уходом резкости к краям кадра, показательный образец рисунка 1930х.

«Lloyd Doppel Anastigmat» F-165mm 1:6.8

Двойной, симметричный анастигмат, шесть линз в двух группах. Сделан в начале 1910х годов, так-же аккуратно, как и Дагоры, с которых он скопирован. Ясный и технически безупречный, винтажный рисунок. На фото снята передняя склейка, для съемки обе склейки были установлены в корпус Гелиоса-44, объектив крепился к камере через несколько макроколец м-42.

Industar «I-51» F-210 1:4.5

Форматный Тессар 1950х годов, применялся для аэрофотосъемки, латунный корпус, номерные стекла. Использовался с самодельным геликоидом с резьбой М-42. Технически сделан идеально, строгий, несколько суховатый, внятный рисунок.

«Geneve Anastigmat Super Solar Bol» 1:3, F-55mm

Триплет примерно 1920г., крепился с помощью макрокольца М-42. Отличный, винтажный рисунок, несмотря на недостаточную ясность. Технически склонен к засветкам и потере контраста, резкость по краям отсутствует вплоть до F8.

«Zeiss Tessar» 1:3.8 F-75mm

Объектив 1929 года. На фото линзоблок без геликоида. Для съемки на заднюю часть линзоблока с натяжкой вставлялся корпус диафрагмы Гелиоса-44, который ввинчивался вместе с линзоблоком в геликоид Гелиоса-44. Рисунок объектива мягкий и ясный.

«Anastigmat Victar» 1:2.9 F-50mm

Штатный триплет от камеры Exakta 1940х годов (На фото штатный Victar от Praktiflex с самодельной блендой. Фотография того объектива, как и сам экзактовский Victar, не сохранились). Рисуноку не хватает сочности, на открытой диафрагме дает сильные сферические аберрации — своеобразный «моноклевый» эффект (фото станка), недостаточная резкость по краям кадра вплоть до F8.

G.Leitmeyr Munchen Sytar Anastigmat 1:3,5 F=75mm

Триплет конца 1920х годов. На фото линзоблок без геликоида. Для съемки на заднюю часть линзоблока с натяжкой вставлялся корпус диафрагмы Гелиоса-44, который ввинчивался вместе с линзоблоком в геликоид Гелиоса-44. Рисунок объектива мягкий, но недостаточно ясный.

Periscope Fr.Rosebrock Bremerhaven 1:2.8 F-90mm

Две одинаковые, плоско-выпуклые линзы от старого бинокля установлены плоскими сторонами друг к другу в корпус советского объектива И-51 вместо родных линзоблоков. Задняя часть корпуса И-51 расточена так, чтобы она вставлялась в геликоид от Гелиоса-44 и держалась там за счет трения. Характер рисунка перископа приятный, несколько мягче монокля.

Monocle Lemaire Fabi 1:4.5 F-85mm

Из объектива Гелиос-44 были удалены все линзы, плоско-выпуклая линза от старого бинокля была вставлена выпуклой стороной наружу на место передней линзы Гелиоса. Фотография объектива потеряна, сам объектив разобран и трансформирован в последующие версии, но по сохранившимся фотографиям можно судить о прекрасных, винтажных стеклах Lemaire Fabi.

Zeiss Tessar 1:4.5 F-105mm

Удачный объектив середины тридцатых годов с выразительным рисунком, корпус закреплен на медной трубе необходимой длины, свободный конец трубы вставляется в заднюю часть (геликоид) объектива Гелиос-44 и держится там за счет трения. Оптика объектива не переделывалась.

Monocle Zeiss-Industar 1:3 F-50mm

В монокле использована плоско-выпуклая линза от старого, латунного микроскопа Цейса, установленная плоской стороной наружу в оправу от советского Индустара, уже не помню какого именно. Фокусное расстояние примерно 45-50мм.

A.Schacht Edixa Travenar 1:2.8 F-50mm

Объектив примерно 1960 года выпуска, экземпляр с красивым рисунком, не требующий серьезных доработок. Изначально имел байонет М42 и рабочий отрезк Canon — на Никоне у него не было бесконечности. Задняя часть объектива была переделана под байонет и рабочий отрезок Никон, для чего пришлось пожертвовать механизмом «прыгалки» диафрагмы.

Дополнительные материалы


Задать вопрос автору:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *