Снижение уровня рокота

Fine-Tuning
Тракт записи, v.4 — НЧ рокот, который можно услышать при громком прослушивании предыдущих записей, был вызван не вибрацией мотора, а шёл от дросселя питания мотора, использованного в качестве стабилизатора переменного напряжения.


Дроссель небольшой и уставлен в корпусе на двойной войлок, но т. к. он работает в насыщении и сильно вибрирует, двойного войлока оказалось недостаточно. Упаковать дроссель в дополнительный чехол не позволяли габариты корпуса и проблема была решена с помощью установки на войлок самого тонарма, хотя сделать это не потеряв Ясность звучания было очень сложно. Войлок был взят со старого граммофонного диска и тщательно сориентирован относительно основания тонарма, площадь контакта основания тонарма с корпусом была так-же увеличена, что позволило использовать достаточно тонкий фетр 2 мм толщиной, имеющийся в наличии. Ясность в итоге немного снизилась, не знаю, правильно ли я поступил, но дело уже сделано.


После нескольких проб работу по восстановлению звучания тракта пришлось продолжить, потери Ясности при демпфировании были скомпенсированы более точной ориентацией других компонентов тракта. На сей раз все получилось ОК.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *