Форма канавки шеллачных дисков Пате (Pathe)

Диски проигрывались на Энергофоне специальной пьезоголовкой, при этом выявились следующие интересные моменты:
1) — Отношение сигнал шум и искажения не особо изменялись в диапазоне диаметров иголок от 1мил (моно 33 об мин) до 4.5 мил ( в полтора раза больший диаметр, который рекомендован для стандартных 78 пластинок)
2) — Игла при прижиме 5-10 грамм крайне плохо держалась в канавке даже со специально сделанным для этого антискейтом (фото 1), без него игла сразу же соскальзывала к центру пластинки.

Читать далее «Форма канавки шеллачных дисков Пате (Pathe)»

Доработка тракта звукозаписи — 2023

1) — с помощью более точно выточенных подшипников, изменения формы канавки шкивов и уменьшения диаметра нити, детонации проигрывателя были снижены в два раза до 0.1%
2) — решена проблема периодического попадания узла нити в канавку ведущего шкива, для этого непосредственно перед шкивом установлена планка, отклоняющая узел в сторону, после чего узел уже автоматически докручивается на входе шкива еще на 45 градусов и укладывается снаружи канавки (фото 1).
3) — головка доработана таким образом, что из нее удалось изъять все демпферы.
4) — Вместо немецкой RE11 1920х в корректор установлена советская лампа ПТ2 (фото 2)
5) — Проведена очередная «генеральная чистка» ошибочных с точки зрения направленности соединений в результате чего получился более плотный и ясный звук с великолепным басом и верхом. При заметном увеличении ясности звучания Музыкальность удалось сохранить на высоком уровне.

Читать далее «Доработка тракта звукозаписи — 2023»

Загадочный микрофонный эффект, передающийся по одному проводу

Видео посвящено аудиоаномалиям и доказывает их существование с помощью объективных, повторяемых экспериментов.

Часть 1 — Субъективные тесты

  • 0:13 — Условия эксперимента
  • 1:00 — Эксперимент, демонстрирующий, что плоский проводник (кусочек медной фольги) может генерировать электрический сигнал, если он вибрирует на небольшом расстоянии от поверхности диэлектрика, при этом сигнал передается в усилитель по одному единственному проводу.
  • 2:22 — Исключение влияния паразитной резистивной связи
  • 3:10 — Исключение влияния механических колебаний фольги на кабель
  • 3:50 — Определение места возникновения генерации сигнала
  • 4:54 — Логическое исключение влияния электромагнитных наводок на фольгу
  • 5:24 — Исключение влияния на звук клея, которым фольга приклеена к основанию.

Часть 2 — Объективные тесты

  • 5:53 — Исключение влияния СВЧ излучения и статического электричества
  • 7:37 — Свойство фольги постепенно увеличивать амплитуду генерируемого сигнала при трении об диэлектрик и резкое увеличение громкости при разрыве контакта между двумя диэлектриками на которых происходит трение фольги.
  • 8:40 — Синусоидальный выходной сигнал с частотой трения и изменение АЧХ при трении и разрыве связи между диэлектриками основания.
  • 9:52 — Дополнительное исключение влияния на фольгу статического электричества
  • 10:55 — Максимальная амплитуда сигнала, снимаемого с фольги — 3 вольта при нагрузке на истоковый повторитель с входным сопротивлением 400 мОм.
  • 12:12 — Графики зависимости выходного сигнала автогенератора от резистивной и емкостной нагрузки.
  • 12:43 — Логическое исключение паразитных емкостных и резистивных связей. Исключение паразитной связи через сеть питания.
  • 13:29 — Вопросы на засыпку.

Читать далее «Загадочный микрофонный эффект, передающийся по одному проводу»

Энергофонъ — 2

В статье дано описание доработок экспериментальной ламповой аудио системы для прослушивания и ремастеринга грампластинок, приведены примеры оцифровок Full Range, демонстрирующие изменения в звучании системы.

Читать далее «Энергофонъ — 2»

Энергофонъ

Неопознанный играющий объект — экспериментальная, ламповая аудио система для проигрывания грампластинок, детали конструкции которой имеют суммарную Векторную Направленность в виде акустического рупора.

Вектор — фантом

В процессе работы с мелочами иногда выясняются интересные вещи. Оказывается, Вектор металлической пластины совсем не обязательно жестко привязан к границам своего тела и при определенных обстоятельствах выходит за его пределы, становясь слуховым фантомом.

Читать далее «Вектор — фантом»

Самодельный SE-пьезокристалл

Fine-Tuning
Тракт записи, v.5 — в последнее время в тракте использовался фабричный кристалл конца 1950х из какого-то спрессованного порошка (титанат бария?). Кристалл состоит их двух пластин, сложенных одноименными плоскостями вместе и обернутых в бумагу для придания им прочности.

Читать далее «Самодельный SE-пьезокристалл»

Тонарм на часовой пружине

Прецизионный тонарм на плоской спиральной пружине для качественного проигрывания коробленных пластинок на 78 оборотов. Конструкция позволяет максимально точно соблюсти Векторную Направленность деталей тонарма и, как следствие, достигнуть высокой ясности звучания системы в целом.

Симметричный трансформатор для двухтактных усилителей и двухполупериодных выпрямителей

Оригинальная конструкция трансформатора для двухтактных ламповых аудиосистем с двухполупериодными выпрямителями. В статье показано, как избежать встречного включения обмоток не нарушая оптимальную пространственную и векторную ориентацию остальных деталей трансформаторов.