Паразитный резонанс иглы звукоснимателя — извлекаем пользу из вреда.

Использование паразитного резонанса подвижной системы звукоснимателя для улучшения разборчивости вокала при аналоговом ремастеринге шеллачных пластинок и раннего винила.

(далее…)

HQ BTM player

HQ BTM player
В начале 2010х, когда движок CMS WordPress на котором работает BackToMusic был относительно прост, его встроенный плеер играл достаточно прилично. Тогда выянилось, что в среднем потери в звучании при прослушивании музыки онлайн были меньше, чем если скачивать файл и слушать его на компьютере. К середине 2020х WordPress превратился в очень сложную платформу и продолжает усложняться с каждым новым обновлением, соответственно, снижается и ясность звучания WP плеера.

(далее…)

Энергофонъ — 2

В статье дано описание доработок экспериментальной ламповой аудио системы для прослушивания и ремастеринга грампластинок, приведены примеры оцифровок Full Range, демонстрирующие изменения в звучании системы.

(далее…)

Пробковый переходник иглодержателя

Fine-Tuning
Тракт записи, v.6 — переход на более широкополосный и ясный SE-пьезокристалл вызвал проблемы с балансом, особенно на ВЧ, где вылез из тени резонанс системы «кристалл-гибкий переходник-иглождержатель». В зависимости от типа переходника и иголодержателя он мог снижаться аж до 7-8 кГц, что, конечно, было неприемлемо. Решений было два — использовать гибкий фабричный переходник, подавляющий резонанс на 90% или как-то снижать массу системы.

(далее…)

Самодельный SE-пьезокристалл

Fine-Tuning
Тракт записи, v.5 — в последнее время в тракте использовался фабричный кристалл конца 1950х из какого-то спрессованного порошка (титанат бария?). Кристалл состоит их двух пластин, сложенных одноименными плоскостями вместе и обернутых в бумагу для придания им прочности.

(далее…)

Доработка входной части MAC-G3

Fine-Tuning
Тракт записи, v.3
Входная часть аудио чипа материнской платы MAC-G3 кардинально доработана — лишние детали отпаяны, из шести входов выбран наиболее ясно звучащий. На этой материнской плате им оказался левый канал CD input. Убрана установленная во время настройки системы защита входов от высокого напряжения (диоды в землю и питание). Сигнал теперь подается как положено, максимально коротким путем — прямо на ножку микросхемы через самодельный защитный резистор. Результат — хоть переписывай все, что сделал до этого.