
За 15 лет, прошедших с момента публикации статьи о проволочном конденсаторе он был применен во многих самодельных и мелкосерийных аудио трактах, единственный существенный недостаток конденсатора, который отмечают пользователи — это большая паразитная индуктивность между его обмотками-обкладками.
Сразу отмечу, что паразитной индуктивностью в конденсаторе емкостью до 20 нФ можно пренебречь в случае, если в своих ламповых конструкциях вы разумно придерживаетесь звукового диапазона, а не пытаетесь сделать тракт с полосой пропускания 100 кГц. Но, положим, по какой-то причине конденсатор должен быть нагружен на небольшое сопротивление или вам просто нужна емкость 50-100 нФ или даже больше. В этом случае, чтобы снизить потери на ВЧ знатоки советуют использовать в конденсаторе бифилярную намотку с встречным включением или противоточную намотку, когда первую половину витков мотают в одну сторону, а вторую — в противоположную.
Оба этих метода снижают ясность звучания конденсатора, так как в одной из обмоток или в обеих обмотках (во втором случае) нарушается одно из обязательных правил «намотки по часовой стрелке». Существует другой метод, позволяющий грамотно избавиться от паразитной индуктивности — для этого всего лишь надо замкнуть входы обмоток с их выходами. При правильном ориентировании закорачивающих проводников звук конденсатора практически не ухудшится.
На фото показан переменный проволочный конденсатор на восемь позиций, используемый в качестве регулятора громкости Энергофона. В торцах деревянного корпуса регулятора просверлены сквозные отверстия, в них нарезана резьба М 2,5 черновым метчиком, чтобы шпильки вкручивалась в дерево с натягом. Из отрезков винтажных проводов диаметром 2,5 мм сделаны шпильки с запасом по длине, шпильки ввинчены в отверстия так, чтобы они были максимально сонаправлены с продольной и поперечной проекцией вектора деревянного основания (необходимо определить максимум ясности звучания шпильки с помощью ее вращения в пределах 360 градусов после ее полного вкручивания в корпус).
Особое внимание уделяется нарезке резьбы. Чтобы не испортить звук хорошего провода, желательно использовать старую плашку, перед нарезкой надо сориентировать плашку относительно провода так, чтобы продольная проекция вектора плашки была сонаправлена с направлением отрезка провода. Нарезать резьбу нужно от начала провода к его концу.
Перед намоткой каждой секции конденсатора, вход сигнального провода-обкладки припаивается к входу соответствующей закорачивающей шпильки, после намотки секции выход обкладки припаивается к выходу этой шпильки. Та же операция выполняется и с земляными проводами, входы которых припаиваются к входному выводу земляной шпильки, а выходы, соответственно, к выходному выводу. Сигнальные шпильки одновременно выполняют роль контактов переключателя и подрезаются вровень на токарном станке.
В обычных конденсаторах сквозь торцы деревянной катушки сверлятся два отверстия, расположенные на линии радиуса, вдоль поперечной проекции вектора катушки. В отверстия вставляется проволока подходящего диаметра, для фиксации проволоки в отверстии необходимо сплющить один конец провода так, чтобы он входил в отверстие с натягом. Ориентация проволоки в отверстиях проводится так же, как и в переменном конденсаторе.