Форма канавки шеллачных дисков Пате (Pathe)

Диски проигрывались на Энергофоне специальной пьезоголовкой, при этом выявились следующие интересные моменты:
1) — Отношение сигнал шум и искажения не особо изменялись в диапазоне диаметров иголок от 1мил (моно 33 об мин) до 4.5 мил ( в полтора раза больший диаметр, который рекомендован для стандартных 78 пластинок)
2) — Игла при прижиме 5-10 грамм крайне плохо держалась в канавке даже со специально сделанным для этого антискейтом (фото 1), без него игла сразу же соскальзывала к центру пластинки.

Нашел в интернете подтверждение пункта два на этой странице, там утверждается, что все дело в повышенной скорости 90 об.мин, то есть, в возросших центростремительных силах, которые легко смещают иголку в сторону при вертикальной модуляции когда на форте игла находится у самой поверхности. Однако сила, с которой тонарм срывался к центру пластинки без антискейта говорила о том, что помимо этого должны быть и другие причины.


Во всех обнаруженных мной источниках оценка канавок пластинки производилась с помощью фотографии поверхности пластинки (фото 2-3), которая не дает даже приблизительного понимания формы канавки. При обьяснении принципа вертикальной модуляции, канавку Pathe иногда рисуют с вертикальными бортами, что подразумевает устойчивость иголки в канавке даже лучше, чем в стандартных V-образных канавках, однако на практике все выходит наоборот. Короче, ничего было не понятно с этими Пате, для анализа ситуации нужна была точная форма канавки, однако бить редкую пластинку ради исследования скола как-то не хотелось.

Снять точный отпечаток канавок удалось с помощью капли расплавленного воска. Поперечный срез снятой с поверхности пластинки застывшей капли был исследован под микроскопом (фото 4-6), оказалось, что канавки Pathe сферической формы и при этом мало выражены! Отсюда и неприхотливость к диаметру иголок (они все одинаково скользят прямо по дну канавки) и патологическая неспособность иголки держаться в канавке при небольших прижимах. Для информации — вес головки патефона варьируется в диапазоне 70-120 грамм, что исключают проблему плохого трекинга, однако, за счет усиленного износа пластинки.


Как обычно, на практике приходится искать компромисс, как по прижиму, так и по диаметру иглы, с помощью подбора которой можно уйти из зоны износа канавки стандартной иголкой Pathe в случае, если таковой износ имеется.

Текущие Вопросы и Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 100 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда