Аномалии зрения — факты и комментарии

Когда здоровый во всех отношениях человек что-то видит, он вполне резонно полагает, что все видят аналогичную картину. В большинстве бытовых ситуаций это положение верно и оно подтверждается научным методом — проверками зрения на остроту, аберрации, светочувствительность, пространственное восприятие и тд. На базе подобных тестов учеными разработаны методы общей оценки зрения, согласно которым зрение у здоровых людей можно считать одинаковым в большинстве случаев.

Однако, речь пойдет не о большинстве случаев, а об исключительных ситуациях, которые нам интересны в контексте восприятия живописи и художественной фотографии. На мой взгляд, успехи офтальмологии сегодня неоспоримы только в области оптики и хирургии глаза, конвертация видимых электро-магнитных колебаний в электрические сигналы сетчаткой уже вызывают у ученых множество вопросов, а обработка сигналов зрительных рецепторов мозгом исследована лишь поверхностно и сплошь состоит из гипотез и предположений. Исследования в этой области до сих пор происходят «по старинке», эмпирически и субъективно, отсюда вытекает важность определения границ и ситуаций, где, по всей вероятности, восприятие людей начинает различаться и где мы уже не можем полагаться на научный метод, оказываясь, частично или полностью, в «субъективном пространстве». Большинство вопросов в этом смысле у ученых вызывает подсознательная обработка зрительной информации, посредством которой мир отображается на сетчатке глаза далеко не так однозначно, как он проецируется через линзу или объектив фотокамеры. Простейший пример — ряд изображений, которые всегда воспринимаются нами «некорректно», их называют оптическими иллюзиями. На картинке сверху внутри поля с градиентом изображена полоса одинаковой яркости, однако создается полное ощущение, что эта полоса тоже градиент. У меня лично эта иллюзия выражена так явно, что я специально вырезал эту полосу в редакторе и проверял — не обман ли это. Полоса действительно оказалась равномерная по яркости.

Большинство людей воспринимает оптические иллюзии одинаково, они хорошо изучены, нам же более интересы индивидуальные отличия восприятия, которые находятся в нашем подсознании несколько глубже. Ниже приведены некоторые из них.

Поле зрения

Часто мы думаем, что сознательно сформировали свое мнение или что-то решили, на самом деле наш мозг принимает решение за нас раньше, чем мы это осознаем. Подсознание незаметно вмешивается в наши субъективные оценки чего бы то ни было, как пример можно привести исследования несоответствия сознательного и подсознательного поля зрения («окна внимания») человека Джоэлем Шенкером. Одна их пациенток Шенкера обладала невероятно узким полем зрения. «Несмотря на то, что ее глаза были совершенно здоровы, Агнес не могла видеть несколько предметов сразу. Когда она смотрела на какой-либо объект, все остальное оказывалось вне поля зрения. Это заболевание называется симультанная агнозия. Люди, страдающие им, в буквальном смысле не видят леса за деревьями.» Отличие пациентки Шенкера от больных агнозией было в том, что она (невероятно, но факт) совершенно не испытывала неудобств в повседневной жизни и не считала свое зрение и восприятие окружающего мира ущербным. Исследования этого феномена Шекнером обнаружили, что «…огромное количество сведений мозг в состоянии обрабатывать бессознательно, мы просто не отдаем себе в этом отчет». Подробнее в статье автора.

Слепозрение

Другой удивительный пример бессознательной обработки информации — феномен слепозрения — способность слепого человека, у которого слепота связана не с поражением глаз, а с обработкой мозгом визуальной информации, обходить препятствия и называть демонстрируемые ему предметы с большей точностью, чем если бы он делал это просто наугад. (см. видеоролик).
Офтальмолог Майкл Сандерс исследовал пациента, у которого были здоровые глаза, но из-за операции пострадала часть мозга, отвечающая за зрение и он перестал видеть все, что было слева от его носа. Тем не менее, пациент все равно был способен, протянув руку, дотронуться до руки врача, даже если тот попадал в его «слепое пятно» и выполнял множество других тестов, подтверждающих, что его мозг реагирует на информацию из слепого глаза несмотря на то, что пациент им «ничего не видит». Эксперименты показали, что люди со слепозрением могут «считывать эмоции»: если им показать лицо, они определят выражение радости и грусти, злости и удивления. Более того, они даже начнут бессознательно копировать выражение лица (источник).

Аномальное «боковое зрение»

К бессознательной обработке зрительной информации ученые относят и ситуации, когда мы «спиной чувствуем» пристальный взгляд, направленный на нас сзади. Установлено, что мы способны почувствовать на себе взгляд человека, даже если он находится на границе поля нашего зрения, откуда информация в наше сознание не поступает. Эти эксперименты, однако, не объясняют, как мы чувствуем взгляд человека, находящегося вообще вне поля нашего зрения. Иначе, как тонким восприятием (наличием шестого чувства) такие случаи не объяснить, но объективная наука не любит такие вещи, поэтому их не упоминает и, тем более, не объясняет.

тетрахроматы и дихроматы

Аномальными можно так-же назвать различия людей в восприятии цвета. Точно подсчитать, сколько мы видим цветов, не представляется возможным, — говорит Кимберли Джемесон, научный сотрудник Калифорнийского университета в Ирвайне. – Некоторые видят больше, некоторые — меньше». Джемесон изучает зрение тетрахроматов – людей, обладающих поистине сверхчеловеческими способностями к различению цветов, по грубым подсчетам — до 100 млн., существуют и люди, страдающие цветовой слепотой (дихроматы), которые различают не более 10 000 цветов (источник). Такие, объективные различия в восприятии цвета определенно формируют и подсознательные реакции на «картинку», наблюдаемую человеком и в какой-то степени влияют на ее оценку.

Синестетическое восприятие

По разным подсчетам, от 0.05% до 4% людей являются синестетами. ….Синестетическое восприятие выражается в том, что некоторые явления непроизвольным образом приобретают в субъективном мире человека как бы параллельное качество в виде дополнительных, более простых ощущений или стойких «элементарных» впечатлений — например, цвета, запаха, звуков, вкусов, качеств фактурной поверхности, прозрачности, объемности и формы, расположения в пространстве и других качеств, не получаемых при помощи органов чувств, а существующих только в виде реакций. Такие дополнительные качества могут либо возникать как изолированные чувственные впечатления, либо даже проявляться физически. В последнем случае, например, цвета могут образовывать цветные линии или пятна, запахи — складываться в запахи чего-то узнаваемого. Зрительно или телесно синестет может ощущать местоположение объемных фигур, как бы чувствовать прикосновения к фактурной поверхности и т.д.Синестезия — что это?

Резюме

Последние примеры описывают в основном крайние случаи, когда разница между восприятием обычного человека и объекта исследований выражена вполне определенно, хотя и не может быть напрямую зафиксирована существующими на сегодняшний момент измерительными приборами. Но даже в таких, явных случаях, ученые чаще всего открывают необычные способности людей случайно и никто в обычных медицинских учреждениях не тестирует зрительное восприятие людей, помимо как с помощью банальной проверки «исправности оптики глаза» и остроты зрения, полагая, что этого вполне достаточно. Совершенно логично предположить, что помимо вышеупомянутых, аномальных отклонений в восприятии людей встречаются и относительно небольшие отклонения, причем, согласно теории вероятности, встречаются они гораздо чаще аномальных. Такие, относительно небольшие отклонения могут оказывать решающее, подсознательное влияние на оценку происходящего в нестандартных (не поддающихся объективному контролю) ситуациях — оценке людьми произведений искусств, живописи и фотографии в том числе, где мнение зрителя часто формируется вопреки логике и по причинам, не поддающимся анализу.

Антон Степичев, 09 июня 2017г.

Задать вопрос автору:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *