Векторная Направленность Радиокомпонентов

В статье собрана и структуирована информация о Векторной Направленнности радиокомпонентов — даны определения и свойства Векторов, методика определения Векторов проводников и диэлектриков, способы формирования необходимого Направления у компонентов в момент их перехода из жидкого состояния в твердое, рекомендации по использованию радиокомпонентов с известной Векторной Направленностью.
Антон Степичев

Векторные свойства направленности радиокомпонентов были обнаружены во время серии экспериментов по формированию направленности в проводниках (припое) и диэлектриках (воске, которым пропитана конденсаторная бумага) [1] и являются развитием и уточнением свойств Линейной Направленности компонентов. Учет векторной направленности позволяет создавать аудиосистемы с принципиально новыми свойствами, такие как — тестовый аудиотракт и активная двухполосная АС с экстраординарной музыкальной ясностью звучания. Ясное звучание музыки резко снижает процент ошибок во время различного рода тестирований, позволяя всесторонне оценивать качество звучания, как отдельных компонентов, так и всей системы в целом.

Определения:

Вектор направленности радиокомпонента — это условный, направленный отрезок прямой, проходящей сквозь тело компонента, начинающийся в определенной точке входа на поверхости компонента и заканчивающийся в определенной точке выхода на противоположной поверхности компонента. Вектор описывает трехмерное направление наилучшего звучания радиокомпонента и выраженность (силу) его направленности.
Векторные потери — ухудшение ясности звучания аудиотракта, связанное с не точным соблюдением векторной направленности его радиокомпонентов.
Векторное поле — направленное (несимметричное, полярное) поле неизвестной природы, формирующее векторную направленность у металлов и диэлектриков в момент их перехода из жидкого состояния в твердое.

Свойства векторов — результаты экспериментов:

  1. Точное совпадение вектора фабрично изготовленного компонента с его продольной осью – редкий, частный случай. Никакой прямой связи вектора с геометрической формой фабричных компонентов не обнаружено, вектор у произвольно взятого компонента может быть направлен в любую, заранее не предсказуемую сторону, которую можно определить только экспериментально.
  2. При прочих равных, коллинеарные и компланарные векторы звучат одинаково, таким образом, в каждом компоненте мы имеем совокупность пар входных и выходных точек касания, с нулевыми векторными потерями.
  3. Во всех направлениях, перпендикулярных вектору, направленность у компонента отсутствует, при этом звучание компонента становится усредненным по отношению к его звучанию вдоль и против вектора.
  4. Векторы не меняют свою ориентацию относительно геометрической формы радиокомпонентов, ни под действием постоянного электрического тока, ни под действием магнитного поля.
    Установлено, что у старых трансформаторов, кондесаторов, в проводке различных электроприборов, как постоянного, так и переменного тока, других бывших в употреблении радиокомпонентов, десятилетиями проработавших в одинаковых «электро-магнитных условиях», составляющие их проводники и диэлектрики, с точки зрения направленности, остались соединены без какой-либо системы, например: направление выводов трансформаторов не совпадает с направлением их обмоток в 50% случаев, а монтаж проводки никогда не соответствует Электрическим Контурам и содержит в своих цепях, как прямые, так и встречные включения проводников.
  5. Механическая обработка поверхности компонентов (пиление, строгание, шлифовка, етс.) вызывает временные коррекции направления и силы вектора. Механическая обработка, при этом, оказывает значительное и устойчивое влияние на неполярные, тонкие свойства компонетов. (подробнее)
  6. При изгибе или скручивании моножильного провода, металлических пластин и т.п., их вектор изгибается и скручивается точно повторяя искаженную форму компонента, при этом, если затем восстановить форму компонента, направление его вектора через какое-то непродолжительное время так-же полностью восстанавливается.
  7. Результирующее направление и сила вектора цепей компонентов и параллельного соединения компонентов определяется по математическим правилам сложения векторов отдельных компонентов, входящих в цепи и соединения.

Определение направления вектора

Определение вектора плоского проводника — направление вектора определяется по его трем ортогональным проекциям на взаимно перпендикулярных поверхностях исследуемого компонента. На поверхности исследуемого проводника (условно — в плоскости, образованной осями Х и Y), например, на поверхности отрезка фольги, определяется воображаемая окружность, щупы тестового аудиотракта устанавливаются в диаметрально противоположных точках на этой воображаемой окружности и замыкают сигнальную цепь тестового тракта. Затем, оставаясь в диаметрально противоположных точках, оба щупа одновременно смещаются вдоль окружности без отрыва от поверхности и во время их перемещения оценивается изменения в звучании тестового тракта. По прошествии каждым из щупов полного круга и их возвращения в свои исходные точки, на поверхности фольги рисуется стрелка проекции «XY» вектора направленности, начало которой определят точка касания выходного щупа тестового тракта, а конец – точка касания входного щупа в тот момент, когда ясность звучания тракта оказывается наилучшей. Затем определяется проекция вектора вдоль оси «Z», то-есть, определяется входная и выходная поверхности тестируемого проводника. Щупы во время тестирования должны касаться поверхностей компонента в точках, расположенных точно друг напротив друга. При последующей переполюсовке щупов в этих точках, оценивается изменения в звучании тестового аудиотракта, по результатам оценки определяются и маркируются входная и выходная поверхности фольги. По полученным двум проекциям мысленно строится результирующий, трехмерный вектор направленности, который используется впоследствии при сборке электрических частей тракта в соответствии со схемой контуров.

Определение вектора проводника круглого сечения — для определения вектора провода, один его конец зажимается между щупами тестового тракта, замыкая собой сигнальную цепь тракта, затем он медленно проворачиваятся на 360 градусов. Во время вращения проводника определяется такое его положение относительно щупов, когда ясность звучания тракта окажется наилучшей. Таким образом определяются входная и выходная точки проекции «XY» вектора одного конца провода. Затем ту же операцию проделывают на другом конце провода. После определения входных и выходных точек на боковых поверхностях концов проводов, определяется продольная направленность с касанием соответствующими щупами тестового тракта найденных, боковых входных и выходных точек проводника. Метить провода удобно загибанием их кончика в нужную сторону, пайка проводов при этом производится касанием найденными боковыми поверхностями в соответствии со схемой контуров, то-есть так, чтобы выходная, боковая поверхность «исходящего» провода соприкасалась с входной боковой поверхностью следующего (по ходу направления контура) проводника в цепи.

Определение вектора диэлектриковвектор диэлектриков определяется так-же, как и у проводников, но после смачивания его поверхности какой-нибудь токопроводящей жидкостью, например водопроводной водой. (подробнее)

! —Во всех вышеперечисленных методиках во избежание ошибок необходимо учитывать вектор щупов тестового Аудиотракта, это означает, что во время векторного тестирования компонентов, входная боковая поверхность входного щупа должна быть обращена в сторону выходного щупа, а выходная боковая поверхность выходного щупа должна, соответственно, быть обращена в сторону входного щупа.

Формирование вектора с заданным направлением

В домашних условиях Вектор необходимого для тех или иных целей Направления можно сформировать у легкоплавких металлов (свинец, олово, алюминий), а так-же у диэлектриков (восках, смолах, лаках и красках). Установлено, что:

  1. Устойчивая, векторная направленность у металлов и диэлектриков формируется в момент их перехода из жидкого состояния в твердое, предположительно — под действием некого, направленного поля, названного мной «Векторным Полем», при этом компонент во время своего перехода из расплавленного состояния в твердое «запоминает» то состояние поля, которое его пересекало (окружало) в данный момент и «помнит» его до тех пор, пока его снова не расплавить.
  2. Векторная направленность свойственна всем твердым предметам, как созданных человеком, так и необработанным, природным материалам. Пока остается загадкой, как это необычное свойство предметов проявляет себя вне аудио.
  3. У растений вектор направлен в соответствии с изменениями их размеров во время их роста, то-есть — от корней к кроне и от сердцевины к поверхности. Здесь, похоже, отслеживается наличие некой причинно следственной связи, о которой писал в одной из своих статей С.Куниловский [2].
  4. У человека (лично у меня) выявлены два сильных источника векторного поля — это руки и точка между бровями (третий глаз). Степень влияния моего поля на формирование вектора предметов варьируется под действием различных, плохо предсказуемых обстоятельств. Что-либо говорить о сознательном и целенаправленном применении тонких полей человека в аудио пока не представляется возможным, точно установлено только то, что человек оказывает ощутимое влияние на звучание конструкции, которую он изготавливает не зависимо от того, хочет он этого, или нет.
  5. Векторное поле каждого предмета, как и векторное поле человека, оказывает влияние на формирование направленности у находящихся рядом с ним предметов, которые в этот момент переходят из расплавленного состояния в твердое. Таким образом, можно говорить о наличии тонких, векторных полей разной силы и конфигурации у всех, окружающих нас предметов. Влияние полей человека и полей всех твердых предметов на формирование векторов у затвердевающих жидкостей, пропорционально их текущей силе и обратно пропорционально растоянию между ними.
  6. Существует, по крайней мере, один источник векторного поля, влияние которого не зависит от расстояния до какого либо объекта в помещении, включая пол и потолок. Данное поле, в случае, когда ему не оказывает противодействие поля посторонних, близко расположенных предметов и/или человека, формирует у затвердевающих предметов вектор с направлением «сверху-вниз». Наличие этого поля было выведено логически, когда стало ясно, что во время экспериментов по формированию направленности у радиокомпонентов, каждый раз отслеживается некая, устойчивая коррекция вектора в направлении «сверху-вниз». Скомпенсировать это влияние «сверху-вниз» (то-есть отклонить его в сторону или изменить на противоположное направление) оказалось возможным только при помощи практически прямого контакта рук с застывающим припоем (через тонкую бумагу) или при застывании припоя или воска на массивной, металлической или деревянной плите, вектор которой направлен вверх. Я предположил, что данное влияние «сверху-вниз» — это влияние векторного поля Земли, поскольку его влияние имеет наибольшую силу. Человек, находящийся даже на небольшом удалении, влияет на затвердевающие компоненты в меньшей степени, а предметы, как созданные человеком, так и самой природой — влияют еще меньше, даже при прямом контакте с испытуемым, застывающим компонентом.

Использование векторной направленности в радиолюбительских конструкциях

Учет векторной направленности компонентов требует от сборщика радиоаппаратуры таланта и навыков аудиоэксперта высокого уровня. Проще всего здесь начать с формирования необходимой направленности припоя, для чего можно использовать влияние векторного поля Земли: во время пайки, ориентируясь на схему контуров, необходимо стараться распологать выход одного из спаиваемых компонентов над входом другого и давать пайке застыть не изменяя положения выводов компонентов. После застывания припоя, полученная цепочка «выход компонента-пайка-вход следующего компонента» будет иметь минимально возможные векторные потери. В случае использования такого метода и старого припоя (например оловянно-свинцовой посуды 18-19 веков, оловянных солдатиков тех-же лет, свинцовых мушкетных пуль и подобных предметов с подходящей для пайки пропорцией свинца и олова), звучание пайки будет максимально приближено к звучанию скрутки, которая, с моей точки зрения, является эталонным соединением. Напомню, что эталонная скрутка — это скрутка двух проводников «внахлест» (не «бантиком»), когда конец одного провода последовательно переходит в начало другого. Завивка пары при этом производится по часовой стрелке [3] так, чтобы угол между проводами во время скрутки был равен 90 градусам.

Пользоваться влиянием векторного поля Земли так-же можно для формирования необходимого вектора направленности воска при производстве конденсаторов, угольного лака в сопротивлениях, во время сушки лакокрасочных покрытий, клеев и других, подобных материалов.

Антон Степичев, 16 августа 2013.

Примечания

[1] — см. мое интернет сообщение от 7 марта 2006г, (Логин для входа — oldforum, пароль — 159357) Цитата:

…Правильное паправление имеет три независимые координаты по отношению к продольной оси у ЛЮБОГО проводника т.е. у полоски фольги есть входная и выходная сторона а циллиндрический проводник необходимо соединять определенным боком. Таким образом Вектор правильного направления стал трехмерным и счас исследуются способы минимизации векторных потерь…

[2] — Ссылка на источник не найдена.

[3] — см. мое интернет сообщение от 6 декабря 2006г, (Логин для входа — oldforum, пароль — 159357) Цитата:

…Есть еще немаловажные тонкости. Эти, найденные мной эзотерические правила, действуют и в головках и в трансформаторах и в рулонах конденсаторов и в динамиках — в любых радиокомпонентах, где есть спирали:
Катушка должна быть расположена вертикально (отверстие смотрит вниз),
Провод, если смотреть на катушку сверху, намотан по часовой стрелке.
«начало» провода должно быть внутри и сверху катушки. Заземляется именно начало провода. Конец провода становится сигнальным и он должен выходить из катушки внизу…


Задать вопрос автору:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *