Доработка тракта звукозаписи — 2023

1) — с помощью более точно выточенных подшипников, изменения формы канавки шкивов и уменьшения диаметра нити, детонации проигрывателя были снижены в два раза до 0.1%
2) — решена проблема периодического попадания узла нити в канавку ведущего шкива, для этого непосредственно перед шкивом установлена планка, отклоняющая узел в сторону, после чего узел уже автоматически докручивается на входе шкива еще на 45 градусов и укладывается снаружи канавки (фото 1).
3) — головка доработана таким образом, что из нее удалось изъять все демпферы.
4) — Вместо немецкой RE11 1920х в корректор установлена советская лампа ПТ2 (фото 2)
5) — Проведена очередная «генеральная чистка» ошибочных с точки зрения направленности соединений в результате чего получился более плотный и ясный звук с великолепным басом и верхом. При заметном увеличении ясности звучания Музыкальность удалось сохранить на высоком уровне.

Читать далее «Доработка тракта звукозаписи — 2023»

Пробковый переходник иглодержателя

Fine-Tuning
Тракт записи, v.6 — переход на более широкополосный и ясный SE-пьезокристалл вызвал проблемы с балансом, особенно на ВЧ, где вылез из тени резонанс системы «кристалл-гибкий переходник-иглождержатель». В зависимости от типа переходника и иголодержателя он мог снижаться аж до 7-8 кГц, что, конечно, было неприемлемо. Решений было два — использовать гибкий фабричный переходник, подавляющий резонанс на 90% или как-то снижать массу системы.

Читать далее «Пробковый переходник иглодержателя»

Самодельный SE-пьезокристалл

Fine-Tuning
Тракт записи, v.5 — в последнее время в тракте использовался фабричный кристалл конца 1950х из какого-то спрессованного порошка (титанат бария?). Кристалл состоит их двух пластин, сложенных одноименными плоскостями вместе и обернутых в бумагу для придания им прочности.

Читать далее «Самодельный SE-пьезокристалл»

Снижение уровня рокота

Fine-Tuning
Тракт записи, v.4 — НЧ рокот, который можно услышать при громком прослушивании предыдущих записей, был вызван не вибрацией мотора, а шёл от дросселя питания мотора, использованного в качестве стабилизатора переменного напряжения.

Читать далее «Снижение уровня рокота»

Доработка входной части MAC-G3

Fine-Tuning
Тракт записи, v.3
Входная часть аудио чипа материнской платы MAC-G3 кардинально доработана — лишние детали отпаяны, из шести входов выбран наиболее ясно звучащий. На этой материнской плате им оказался левый канал CD input. Убрана установленная во время настройки системы защита входов от высокого напряжения (диоды в землю и питание). Сигнал теперь подается как положено, максимально коротким путем — прямо на ножку микросхемы через самодельный защитный резистор. Результат — хоть переписывай все, что сделал до этого.

Macromedia mp3 encoder for Mac Classic

Fine-Tuning
Тракт записи, v.2
До сих пор AIFF файлы сжимались на Mac G3 с помощью встроенного в плейер Audion for Mac Classic кодировщика. Из трех версий (стандарт, Lame и Pro) изначально была выбрана стандартная кодировка, хотя Lame и позволял получить файлы сходного качества с меньшим битрейтом. Яснось у Lame так-же была несколько выше, но работал он нестабильно и от него пришлось отказаться.

Читать далее «Macromedia mp3 encoder for Mac Classic»