О направленности полупроводников

Определение направленности Купрокса, Селена и Германия.

Backtomusic team

Бог знает сколько лет у меня валялись несколько селеновых и довоенных купроксных выпрямителей. Когда то я уже собирал однополупериодные выпрямители для динамиков с подмагничиванием на купроксе 1920х — разбирал оригинал, ориентировал таблетки и радиаторы, собирал обратно. Уже тогда технически исправных оригинальных купроксных «таблеток» найти было практически невозможно. Большая их часть была замкнута накоротко от времени или из-за аварий, остальные — полуживые, почти все с утечкой. Ни один из аппаратов на купроксе у меня долго не жил — сначала выпрямители начинали греться, выходное напряжение падало, фон нарастал, в какой то момент все таблетки сгорали оптом. Единственное, в чем я тогда убедился, это то, что выпрямитель на правильно сориентированном купроксе играет чище любого кенотрона тех же лет. Оно, в общем, и понятно — идеальный по направлениям кенотрон существует только в мечтах, в баллон лампы в домашних условиях не залезешь, увы..

В то же время, я пробовал использовать селеновые выпрямители в своих трактах и в сравнении с кенотроном они ни разу не выигрывали ни по одному параметру. Так же меня ни разу не устроил ни один диод — ни германиевый, ни кремниевый, хотя по чистоте звучания удачные диоды 1960х и выигрывали у некоторых кенотронов, но ясность и пластичность у них всегда была хуже, что меня не устраивало.

Недавно я нашел время, чтобы разобраться что к чему. Оказалось, что купроксные, селеновые и германиевые переходы прекрасно можно тестировать с помощью Тестового Аудиотракта — они звучат практически с одинаковой громкостью в обоих направлениях, что позволяет точно оценить разницу в их ясности. Важный момент — все три типа переходов должны тестироваться без включенных последовательно с ними проводников, которые влияют на точность тестов. Для этого несколько селеновых столбов и плоских мостов были разобраны, а с нескольких германиевых диодов и транзисторов были спилены головки так, чтобы можно было напрямую подсоединиться к кристаллам.

Результат поразил несвойственной для субъективных тестов однозначностью — все купроксные таблетки имели правильное направление от катода к аноду, то-есть, при использовании их в источниках питания они оказывались включены в правильном направлении, в соответствии со схемой контуров. В то же время, все селеновые и германиевые кристаллы, которые я протестировал, имели направление от анода к катоду, то есть они, как ни старайся, будут звучать в выпрямителе не оптимально. Кремний, к сожалению, протестировать таким образом невозможно, однако кремний практически всегда проигрывает селену и германию в сравнительных тестах, поэтому можно предположить, что и кремниевые переходы так-же, как и германиевые и селеновые, имеют направленность от анода к катоду, а их меньшая музыкальность обусловлена более поздним годом их выпуска.

Таким образом, в давнем споре «лампа vs транзистор» появился еще один железный аргумент и логичное объяснение, почему хорошая лампа всегда играет лучше хорошего транзистора.

Антон Степичев, 26-01-24

Текущие Вопросы и Комментарии

Page 2 of 2«12
  • Alex, спасибо за информацию! В общем, с точки зрения необходимого оборудования, изготовить купроксный выпрямитель гораздо проще, чем кенотрон. Было бы желание. С другой стороны, производство ламп с учетом направлений (моя давняя мечта) несравненно важнее с точки зрения влияния на звук усилителя. Станок для намотки конденсаторов, не менее важен и так же давно в проекте, электролиты — отдельная история, за что браться всерьез и в первую очередь — непонятно. Тем более, что здесь важно в итоге реализовать все три проекта и понятно при этом, что в домашних условиях это невозможно. Короче, тяжелый случай.

  • Антон а как тестировать п- н переходы, с поляризацией , иначе будут искажать полуволны сигнала, и еще, в обратном направлении у них сопротивление высокое, а в прямом низкое или получается, что в цепи сетки на входе где гигантское входное сопртвление, это не имеет значения?

  • как тестировать п- н переходы, с поляризацией , иначе будут искажать полуволны сигнала

    Не совсем понял, что за поляризация и полуволны?

    в обратном направлении у них сопротивление высокое, а в прямом низкое или получается, что в цепи сетки на входе где гигантское входное сопртвление, это не имеет значения?

    Да, входная лампа в Тестовом тракте работает с открытой сеткой, это сотни мегом входного сопротивления. На слух громкость в обоих направлениях неотличима и не мешает делать выводы о качестве звучания.

    ЗЫ — в коротких тестах при сравнении двух близких по качеству треков с разными уровнями громкости, громкий трек практически всегда выглядит предпочтительней. Я не раз наступал на эти грабли.

    • Влад, большое спасибо за ссылку! Много информации, которую надо спокойно прочитать и переварить. И ссылки на других людей, уже делающих усилители на самодельных лампах есть https://youtu.be/-UEfqAWb3fE. Круто!
      Я, конечно, в курсе, что есть люди занимающиеся DIY лампами, проблема в том, что все эти немногие энтузиасты разбросаны по земному шару. Но я таки надеюсь, что когда-нибудь судьба сведет меня с таким спецом в стеклодувном деле и из этого тандема вырастет нечто интересное)

Page 2 of 2«12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 100 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда