Анна Герман — эстрадная певица от Бога, удивительной чистоты голос и харизма, редкий случай. Ее трогательный, безупречно интонируемый вокал на удивление легко пробивается сквозь транзисторы 1970х и впечатляет даже в цифре.
В популярной музыке качество звучания означает нечто совершенно другое, нежели в джазе или классической музыке, особенно это касается транзисторной эпохи 1970+. Тем не менее, в некоторых случаях Full-Range LO-FI достает из попсы неплохой драйв, выразительный вокал и плотный бас. Это, как минимум, интересно.
Примеры звучания советских пластинок на 78 оборотов 1960х годов, вокал. Интересно, как меняются впечатления при прослушивании треков на разной технике. В наушниках на компе по сумме плюсов и минусов лучше звучит широкополосная Бродская, при прослушивании через ЭР остальные треки раскрываются и Бродская перемещается в конец списка.
Примеры звучания советских пластинок на 78 оборотов 1960х годов, инструментальная музыка. Все эти записи писались и на 33 оборота, в сравнении 78-е пластинки звучат плотнее и более музыкально.
Пластинки Кругозора делались на относительно простом, монофоническом оборудовании, поэтому среди них встречались необычно чистые в музыкальном смысле эстрадные записи, напоминающие звук бобинных магнитофонов 1970х. Например, песенка о медведях Ведищевой записана технически хуже, но ощутимо музыкальней, чем на жесткомвиниловом диске Мелодии. Это обычная ситуация — в навороченной студии музыка всегда теряет больше, чем находит, примеров масса.
Односторонняя пластинка диаметром всего 10см с надписью «Долгоиграющаяя 33 об/мин Шейк», похоже 1960е годы. Казалось бы чего от нее ждать, а у нее плотный бас, задорный электроорган — отличный пример Lo-Fi! Интересно кто и как их делал..