Вдохновенная игра Л. Когана и К. Рихтера спасает типично транзисторную запись Мюнхенской студии Баварского радио 1970х. Творчество этого дуэта вызывает ощущение причастности к чему-то высокому и абсолютно недоступному в ежедневной суете.
Запись сделана в 1970 году в одной из церквей Зальцбурга. Звук гулкий, но удивительно пластичный и хорошо передает сакральный характер музыки. Рихтер играет вдумчиво, его версия ХТК пронизана светлой печалью и размышлениями.
Радость жизни, безоблачное настроение, уверенность в своем таланте — Гульд изумительно точно воссоздает образ молодого Моцарта. Сложно поверить, что за роялем интраверт, страдающий от депрессий и ипохондрии.
Волшебное Allegro из деcятой сонаты, блестящее исполнение Патетической и три багатели. Выбраны наилучшие по качеству стерео треки, шикарный звук концертного рояля — тембр, динамика и удивительная выразительность быстрых пассажей, которую можно услышать только у Гульда.
Хорошо записанное переиздание золотого периода творчества Билла Эванса начала 1960х. Эванс — великий джазовый пианист с неповторимым стилем — необычно гармоничным, романтическим, философским и печальным.
Анна Герман — эстрадная певица от Бога, удивительной чистоты голос и харизма, редкий случай. Ее трогательный, безупречно интонируемый вокал на удивление легко пробивается сквозь транзисторы 1970х и впечатляет даже в цифре.
Сравнив послевоенные Lo-Fi записи Пиаф с Hi-Fi 1960х (Ренар и Боккара) можно оценить, что мы нашли и что потеряли в Hi-Fi. Да, медовая форманта Ренар приятно ласкает слух, но куда делись те невероятные эмоции, которые будоражат душу в Sophie?
(далее…)
Трогательный дуэт Шуберта идеально сочетается с мягкой и выразительной манерой игры Давида Ойстраха. На бис — мистическая соната Хиндермита и финал концерта Виотти, радующий прекрасной звукорежиссурой.