Прекрасная Билли, эталон джазового вокала, сколько о ней уже сказано и сколько еще скажут. В 1940е в студиях появились магнитофоны, 78 пластинки на Декке стали записывать и переиздавать с пленок, как пример — на переиздании «Deep Song» слышно, насколько трагичны потери ясности при записи шеллака с магнитофонов и насколько хуже получалось соотношение сигнал-шум. По факту же, первые студийные магнитофонные записи 1940х — лучшие по музыкальности, чистые и ясные, очень жаль что то, что представлено на Ютубе оцифровано в подавляющем большинстве плохо. Шумные, изрядно заезженные 78 пластиночки звучат более человечно, их тонкий шеллачный дух будоражит восприятие.
Вокал
Chet Backer sings and plays — 1955 mono vinyl rip
Немного лирики от Чета Бейкера из середины 50х. Вокал, оркестровка и запись на высоте.
Читать далее «Chet Backer sings and plays — 1955 mono vinyl rip»
Русский вокал 1905-1913 — 78rpm shellac rip
Сильно запиленные пластинки начала ХХ века.
Дисклаймер: у пластинок до середины 1920х скорость записи не была нормирована, она варьировалась от 72 до более чем 90 оборотов в минуту, камертоны были у всех разные, певцы транспонировали партии под свой диапазон, в общем, задача с несколькими неизвестными. Главная проблема — неизвестен камертон. Эти пластинки подогнаны под 435.4 Гц и в большинстве своем проиграны со скоростью меньшей, чем 78 оборотов, где они субъективно звучат слишком быстро. Однако тогда был распространен и 439 Гц, встречался и 452. Поскольку в живую голосов тех певцов никто не слышал, все равно получается пальцем в небо. Скорости вращения диска для каждого трека см. в таблице:
Audiophile french Chansone — 1950-60s vinyl Rip
Сравнив послевоенные Lo-Fi записи Пиаф с Hi-Fi 1960х (Ренар и Боккара) можно оценить, что мы нашли и что потеряли в Hi-Fi. Да, медовая форманта Ренар приятно ласкает слух, но куда делись те невероятные эмоции, которые будоражат душу в Sophie?
Читать далее «Audiophile french Chansone — 1950-60s vinyl Rip»
Frank Sinatra, 1940th 78rpm shellac rip
Пластинки основательно запилены домохозяйками послевоенной Америки, однако доносят тембр и интонации Синатры как ни один другой источник. Атмосфера тех лет передана отлично.
Советские пластинки — вокал, 78 rpm shellac rip
Амелита Галли-Курчи и Лукреция Бори так хороши, что даже в копии полны жизни и эмоций, сомневаюсь, что в наше время есть звезды такой величины — цифровая звукозапись и микрофонное пение тому не способствует. Обухова и Шаляпин исполняют знаменитую элегию на равных, сложно отдать кому-то предпочтение, хотя, все-таки, Шаляпин. Отчасти потому, что Обухова записана не так чисто.
Читать далее «Советские пластинки — вокал, 78 rpm shellac rip»