Темперамент и виртуозная техника Губермана вызывают восхищение, его Паганини безупречен. Странно, что Брунсвики звучат «акустически», хотя по каталогам это пластинки конца 1920х, когда все большие лейблы уже освоили электрическую звукозапись.
Качество записи ниже среднего, однако тандем Горовица и Тосканини — это просто сумасшедшая взрывная смесь. Воображение рисует фееричное живое исполнение, пассажи Горовица в финале публика однозначно слушала с открытым ртом.
Диски выпущены между 1906 (переход Pathe с воска на шеллак) и 1916 (переход на проигрывание от края к середине) годами, точных дат нигде нет. Послушать эти записи все равно, что сходить в музей — «детская» непосредственность и простые человеческие эмоции здесь превалируют над формальными правилами пения. Собинов выделяется своей утонченной агогикой, интонированием и умением петь эмоционально без форсирования голоса, редкий дар. Здесь же запечатлены мощный вокал Торского (ака Касторский), проникновенные романсы Давыдова, Ильмановой и Вяльцевой, трагический талант Гвоздецкой и Лабинского.
В отличие от обычных 78 пластинок, пластинки Пате звучат лучше к концу записи, где линейная скорость выше и АЧХ расширяется до 3кГц. У Пате много записей с детонациями, особенно жалко испорченные записи Собинова.
В электрических записях нет той легкости звучания, которая свойственна акустическим пластинкам, тем не менее музыкального потенциала 1930х еще более чем достаточно, чтобы удивить слушателя необычной правдивостью происходящего в студии. Чего только стоит юродивый Козловского.
Неповторимый мир музыки начала ХХ века — песни, романсы и оперные арии. Шикарные, открытые голоса, необычные для современного уха акценты и интерпретации, гипнотический звук, загадочная русская душа.
Салонная музыка в исполнении великих скрипачей первой половины ХХ века. Мастерство, вкус, индивидуальность — все это присутствует здесь так же, как и при исполнении ими сложных концертов, сделавших их знаменитыми.
Велике пианисты первой половины ХХ века. Поражает, насколько ярко выражена индивидуальность стиля у музыкантов тех лет! Определенно, нынешнее поколение не может порадовать таким разнообразием, сегодняшний мейнстрим слишком стерилен.
Русская вокальная школа выгодно отличается от классического бельканто более искренними переживаниями и естественностью эмоций, что трогает до глубины души и порой даже вышибает слезу от избытка чувств.