Русские и цыганские романсы. А.Д. Давыдов и Дулькевич — одни из наиболее ярких звезд этого необычайно популярного в дореволюционной России жанра, тонко чувствующие его специфическую, эмоциональную лирику и драматизм.
«Рекрутская песня» — философские мысли о пьянстве, деньгах и прочих бытовых проблемах — «эх, казеночка, зеленое вино… грудь мягчит, карман легчит, ногам покоя не дает», текст и исполнение — просто и от всей души, жаль начало испорчено.
Плейлист погружает в музыкальную атмосферу начала 20 века — бесподобный стиль Лидарской, три версии «Блохи», различные исполнения «Стеньки Разина» и «В старину живали деды», характерные хоры.
Охрипший, но полный энтузиазма Дыгас поет от всей души, безукоризненная Глебова порадует оперных перфекционистов, оригинальный, медитативный демон Брагина, мужественный Бакланов и другие, не менее интересные голоса.
Соната начинается с меланхоличных восточных мотивов, затем просто взрывает мозг, вплоть до самого финала. Музыка Энеско не для слабонервных и надо отдать должное дуэту Менухиных — сыгранность идеальна, как одно целое.
Скрипка Розе обладает насыщенным звуком, чистым тоном, элегантной фразировкой и сдержанностью — чертами, свойственными концу 19 века, когда манеры ценились выше виртуозности исполнения.
Утонченные манеры и техника музыкантов начала 20 века настолько сильно бросаются в глаза, что за современную звукоиндустрию становится стыдно. Понятно, что существует тысяча причин, почему все развивается так, а не иначе, и все же.