Один из трех квартетов Бетховена, посвященных его русскому покровителю князю Разумовскому. 1806 год, теперь у Бетховена даже мажорные темы пронизаны тревожными размышлениями. Пластинки зашумлены, для телефонов с АРУ даже слишком.
Первенец из серии Бетховенских квартетов — заслуженная классика. Запись и исполнение на высоте. Пластинки умеренно шумят без краков, то-есть, изначально их слушали не железными иголками, а корундами-сапфирами.
Плавно перетекающие одна в другую мысли без конца и начала, атмосфера полной неопределенности — музыка Равеля как тревожный сон или грезы наяву, как навязчивая идея, которая никак не может сформироваться и в итоге оставляет слушателя в недоумении.
Квартет свободен от романтических евростандартов и написан, как простой рассказ: впечатляющая, полная драматизма первая часть и последующие события — радостные и печальные. Настоящая музыка, хорошая запись, шумный английский шеллак.
Неповторимые Прокофьевские гармонии, захватывающие своей странной, неземной красотой. Квартет тонкий, смелый, исполнение безупречно. Пластинки запилены у яблока, где жесткие скрипки и перегрузки на тутти периодически накладываются на шумы и хрипы.
Запись волшебная, инструменты поют чисто, сливаются в необычно звучащие аккорды, создают трогательную, лирическую атмосферу. К сожалению, именно такие, тонко звучащие записи страдают при оцифровке и загрузке в сеть больше всего, всесторонне оценить характерные черты звучания таких треков в интернет практически невозможно.