Хокинс играет и звучит очень хорошо, хотя звезд с неба не хватает. Пластинки — прекрасный LO-FI 1940х, — в основном запилены, особенно жалко «Mop Mop» с шикарным соло Арта Тейтума.
Читать далее «Coleman Hawkins — 1940th 78rpm shellac rip»
cубъективно о субъективном
На мой взгляд в джазе было два саксофониста, которые разговаривали с богом на равных — это Чарли Паркер и Джон Колтрейн. Представленные здесь записи Паркера сделаны в 1952 году, в этот период творчества практически во всех импровизациях Паркера ощущаешь пронзительную грусть — через два года он умрет в возрасте 34 лет. Пластинки Янга — замечательный LO-FI начала 1950х. После встряски, вызванной игрой Паркера, Янг действует успокаивающе, чему способствует характерный звук нижнего регистра его саксофона.
Читать далее «Charlie Parker & Lester Young — 1950th 78rpm shellac rip»
Цифровой ремастеринг Impulse 1986 года. Магия альбома сохранена, тембры жидковаты. Лучший альбом avant-garde — последнего периода творчества Колтрейна и лучший состав, с которым он когда-либо играл.
Читать далее «John Coltrane — Love Supreme, 1965 LP mono rip»
Теплая, джазовая атмосфера студии Атлантик, Hi-Fi 1950х. Колтрейн явно не в форме и ему не повезло с микрофоном, дует в холостую. Остальные участники на высоте.
Читать далее «Milt Jackson, John Coltrane – Bags & Trane, 1961 LP mono rip»
Японское переиздание 1984 года, тонкая, гибкая и легкая пластинка с выпуклыми бортами. Увы и ах. Треки записаны на Престиже в 1957-58 годах, сборник баллад издан в 1963 и звучал в оригинале соответственно круто. Японцы конечно старались, но у них получился лишь технический Hi-Fi. Отмытый и причесанный джаз приуныл, но не умер — Колтрейн в форме, его команда тоже. Вот только звук.. хотел бы я послушать оригинальную пластинку.
Записи 1957-58гг, впервые изданные на Престиже в 1965 в стерео варианте. Основательность в звуке отсутствует как класс, её остатки скорее всего погибли при переводе треков в стерео. Но студия Престиж 1950-х все еще слышна и доставляет в серединке и на верхах, атмосфера присутствует и Колтрейн жжёт.
Читать далее «John Coltrane – The Last Trane, 1965 LP mono rip»
Французский ремастеринг с лент, записанных на Dial Records в 1940-х. На трубе играет Miles Davis, на рояле Dodo Marmarosa. Би-боп высшей пробы на пике своей популярности. Аудиофильский Lo-Fi звук, точный и ясный, без искусственных добавок, особенно первые четыре трека 1946 года. Отдельного упоминания достойно звучание засурдиненной трубы Дэвиса.
LO-Fi аудиофильский звук. Лучше всего удалась I Cover The Waterfront. Сакс Янга бывает несколько резковат, тогда как рояль Nat King Cole (Aye Guy) и ударные везде звучат великолепно. Похоже кабели у микрофона Янга были воткнуты неудачно, возможно еще что-то повлияло подобное, причин масса.
Читать далее «Jazz At The Philharmonic — vol. 2, 1957 LP rip»